Recette BIERE DE NOEL

  • 8 janvier 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.021
Couleur
55 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 79.2 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.3 % -
500 g Malt Caragold Grains - 120 EBC 8.3 % -
250 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 12.5 % Ébullition 75 minutes 15.5 -
20 g Centennial Cônes 9.6 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Saaz Cônes 3.1 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
16 g Stavinski Golding Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Cafe en grain Ébullition 10 minutes -
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g Gingembre Ébullition 10 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 g Safbrew F2 embouteillage Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 58.1°C
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    Palier Proteinique à 53°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Maltose à 63°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Dextrose à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Inhibition à 77°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 16 g de Stavinski Golding, 40 g de Cafe en grain, 5 g de Anis étoilé, 10 g de Gingembre, 20 g de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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