Recette #25 - Qui l'eût cru ?

  • 15 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.005
Couleur
24 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.5 % -
240 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 24.2 % -
86 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.7 % -
80 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.1 % -
35 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
15 g Fuggles Pellets 3.6 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Duvel Recup Duvel #17.1 Liquide -
Réactivation levure par starter 0,5 l une semaine plus tôt / Stockage frais / surnageant retiré et 0,3 l mout la veille pour remettre levures en conditions

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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