Recette Blême
- 15 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.1 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.1 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.6 % | - | |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Hallertau Magnum | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
100 g | Sorachi Ace | Cônes | 16.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 15.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Resultat escompté pour cette bière, une grande douceur, des saveurs malté et porté sur les agrumes.