Recette Blême

  • 15 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 43.1 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 43.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.6 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
100 g Sorachi Ace Cônes 16.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 15.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Resultat escompté pour cette bière, une grande douceur, des saveurs malté et porté sur les agrumes.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.