Recette Buttern'Ale

  • 16 novembre 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.018
Couleur
26 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.6 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.6 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.9 % -
400 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 6.9 % -
300 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 5.2 % -
200 g Black Munich Bio Yec'Hed Malt Grains - 130 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 25.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Butternut Empâtage 90 minutes -
A rôtir au four 1h, avec 300 gr de cassonnade à 190°C. 1.005/450g. Mélanger à de l'eau chaude avant empatage
1 kg Butternut Ébullition 15 minutes -
A rôtir au four 1h, avec 300 gr de cassonnade à 190°C.
0 g Graines Butternut Ébullition 15 minutes -
A rôtir avec la courge
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 unités Girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 unités Poivre Sichuan Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Mash-In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Butternut, 0 g de Graines Butternut
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Racine de gingembre, 2 unités de Girofle, 5 g de Muscade, 1 unités de Bâton de cannelle, 5 unités de Poivre Sichuan
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 11 déc. 2020

    Originale ! Qu'est ce qu'elle donne ?

    • Caoimhghin 11 déc. 2020

      Merci !
      Toujours en fermentation, il fait un peu froid et je n'ai pas encore d'enceinte chauffée... Embouteillage dans les jours à venir, et dégustation dans 1 bon mois

    • Caoimhghin 4 mai 2021

      Pour notif, en avez vous reçu une après mon commentaire ci-dessous ?

  • 17 janv. 2021

    Je serais curieuse de savoir ce qu'elle a donné !

    • Caoimhghin 4 mai 2021

      Pour notif, en avez vous reçu une après mon commentaire ci-dessous ?

  • Caoimhghin 4 mai 2021

    Bilan après quelques dégustations et mois de maturation.
    Les épices sont en trop, la butternut se cherche un peu. J'enleverai tout !
    Un peu trouble, je tenterai la prochaine fois une finition à la gélatine.

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