Recette kerouzbio black chocolat 6.8%

Proposée par guilux29

  • 8 janvier 2018
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
59 EBC
Amertume
34 IBU
Alcool
6.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 93.8 %
400 g Malt Chocolat Grains 900 EBC 6.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
50 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes
60 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier1 à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier4 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18°C

Secondaire : 10 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
pour un 1er essai sur une stout je suis surprit par cette recette , elle est exactement comme je le voulait ,
-une bierre noire mais légère en bouche
-un coté torifié , tourbeux mais léger
-juste ce qu'il faut en alcool autour de 5.5
- une belle mousse qui retombe doucement
-un petillant moyen qui vas bien avec ce style de biere
un regal j'en ai converti plusieurs retissent a la stout .

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 avr. 2018

    12.6L à l'ébu pour un volume final de 20L????

    • 10 avr. 2018

      C’est magique !!!
      Lol
      Le logiciel rempli seul certaine case que je n’ai Pas vérifié .....
      en générale pour 1h d’ebu J’essay d’avoir 5% d’eau en plus avant l’ebu

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire