Recette kerouzbio black chocolat 6.8%

Proposée par guilux29

  • 8 janvier 2018
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
94 EBC
Amertume
17 IBU
Alcool
6.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 87.3 %
800 g Malt Chocolat Grains 900 EBC 12.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.105

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18°C

Secondaire : 10 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
pour un 1er essai sur une stout je suis surprit par cette recette , elle est exactement comme je le voulait ,
-une bierre noire mais légère en bouche
-un coté torifié , tourbeux mais léger
-juste ce qu'il faut en alcool autour de 5.5
- une belle mousse qui retombe doucement
-un petillant moyen qui vas bien avec ce style de biere
un regal j'en ai converti plusieurs retissent a la stout .

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 avr. 2018

    12.6L à l'ébu pour un volume final de 20L????

    • 10 avr. 2018

      C’est magique !!!
      Lol
      Le logiciel rempli seul certaine case que je n’ai Pas vérifié .....
      en générale pour 1h d’ebu J’essay d’avoir 5% d’eau en plus avant l’ebu

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire