BFH

BFH

@bfh

Membre Premium

brasseur amateur de la Drome

www.facebook.com/brewerfromhell

81

Recettes

251

Abonnés

Recette Corruption Of Mainstreamity

  • 16 novembre 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 66.1 % -
900 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 16.1 % -
600 g Vienna Swaen Grains - 9 EBC 10.7 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 7.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL 501 Gulo Omega Yeast Lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 19 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

19 commentaires

  • 16 nov. 2020

    salut , je remarque que tu utilises toujours des levures spéciales, comment fais tu pour te les procurer, je vois que les levures omega proviennent de chicago et aucun revendeur en France.
    Merci pour ta réponse
    Romain

    • BFH 16 nov. 2020
      BFH

      Salut. Tu as The Malt Miller, en angleterre qui a un jolie catalogue. Sinon j ai des souches "en banque" que je propage au besoin

  • 16 nov. 2020

    A moins que tu sois québecois ou canadien??? :))))

    • BFH 16 nov. 2020
      BFH

      Non je suis en france. Sinon tu as le coyotl qui as pas mal de souches pour un bon prix

  • 16 nov. 2020

    merci pour tes éclaircissements, sympa, je vais regarder tout ca

    • BFH 16 nov. 2020
      BFH

      De rien

  • 16 nov. 2020

    je cherche le coyoti sur internet mais rien, pas de site, comment je peux avoir acces à son site
    Merci

  • 16 nov. 2020

    Merci pour le renseignement cela me semble super interessant

    • BFH 16 nov. 2020
      BFH

      Le lien marche?

  • 16 nov. 2020

    yes impecc

  • 13 déc. 2020

    allo allo
    si je veux remplacer la levure liquide par de la seche ,
    laquelle tu me conseilles

    • BFH 13 déc. 2020
      BFH

      J y connais rien en seche. Mais je crois que lallemand a sortit une levure, verdant. Privilegis une levure qui met en valeur le houblon et qui a une grosse attenuation

    • BFH 13 déc. 2020
      BFH

      Mais les liquide c est terrible 😊

  • BFH 13 déc. 2020
    BFH

    J ai eu de bon resultat sur cette biere. Fruité avec une amertume presente mais pas trop marquée

    • 13 déc. 2020

      Je n'ai pas utilise de levure liquide encore.
      est-ce que je dois toujours faire un starter? ou je peux juste la mettre dans ma tourie comme la seche?

    • BFH 13 déc. 2020
      BFH

      Ce qui est bien avec les liquide c est que tu peux les banquer et faire des starters. J ai une petite collection de levures que je peux propager suivant mes besoins. Il faut juste du DME, des nutriment, un erlen et un stirer. Au debut ca parait beaucoup mais c est vote interressant.
      Sinon tu peux pitcher direct les poches de levures que tu achetes. Mais banquer c est sympa

  • 28 déc. 2020

    Salut
    Je trouve cette recette génial , une ipa au seigle ahah il y en a que ça va tenter de gouter c'est sur.
    Pour ce qui est des levures je comprends pas très bien comment ça fonctionne . En passant par coyot;l que conseillerais tu ? désolé pour mon incompétence mais qu'est ce que ca changerais d'utiliser une levure sèche ?

    • BFH 28 déc. 2020
      BFH

      Salut. La biere etait bien bonne, j ai fini le keg avant les fetes lol.pour les levures, tu as plus de choix en liquide qu en seches, puis quand tu as l habitude, avec les liquides, tu fais ta banque de levures et tu propages a volonté, ca revient moins cher

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.