Recette PORTERI'K

  • 16 novembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
68 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.4 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 7.8 % -
350 g CARABOHEMIAN ROLLING BEERS Grains Empâtage 200 EBC 6.9 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.9 % -
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Café expresso tasse Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -6.1 L d'eau à 75.0°C

EMPATAGE EN BIAB SANS RINçAGE RECIRCULATION PERMANENTE
VOLUME D4AU TOTAL DES LE DEBUT SOIT 32.6 L

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 1 unités de Café expresso tasse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

LA TERTIAIRE=COLD CRASH
GARDE EN BOUTEILLES = CARBONATATION

Source : Inspiration recette bière magazine n° 102

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Café et chocolat très présents.
Mousse très légère, peu alcoolisée.
Pétillante légère.
Mérite de mûrir en core qqes semaines.
Bière sympathique a boire.
Content d moi pour une première "Porter".

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