Recette 1- Groll Pilsner V2

  • 16 novembre 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
4.7 %
Coût total
10.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Premium Pisner 2 RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % 10.32 €
800 g Munich Type 2 Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
60 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
60 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymess à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 7 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.