Recette Calif’ Trip

  • 17 novembre 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.1 % -
200 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 2 -
33 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A 3jrs de l’embouteillage
33 g Motueka Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A 3jrs de l’embouteillage
Houblonnage à cru : 3.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.9 5.1 1.7 9.6 1.9 240.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C

BIAB a 5 L/kg avec rincage bash sparge

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette bière est très légère et les aromes subtiles du Citra son bien là, une semaine après l'embouteillage reste a savoir si ca tiens dans le temps. Comme voulu au cahier des charge, il n'y a quasiment aucune amertume. La buvabilité est très bonne , presque trop ... En tout cas elle a atteins l'objectif ! Plaire à la miss. Le WAF est au top !

Pas encore degusté la variante motueka du DH.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.