Recette Bière blanche

  • 18 novembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Blé Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
150 g Malt Carahell Grains Empâtage 25 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 20.1 -
15 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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