Recette Imperial Stout Shamallow

  • 18 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
9.8 %
Coût total
-

L'idée avec cette Imperial Stout est d'obtenir une bière généreuse, riche en saveurs et gourmande. La démarche est inspirée de la fameuse brasserie suédoise Omnipollo, que nous affectionnons tout particulièrement. Bien entendu, nous ne pouvons pas prétendre à un résultat à leur hauteur, c'est une première expérience pour nous dans ce style.

Nous espérons obtenir avec cette recette, une bière ronde en bouche voir liquoreuse avec des saveurs de café, de chocolat, de noisette bien-sûr et des notes sucrées et vanillées.

La densité initiale étant assez élevée, il est important de mettre les levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent travailler correctement : avoir un taux d'ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches.

Concernant l'arôme de noisette, nous n'avons pas encore fait cette addition à la bière. Par conséquent, la quantité est pour le moment indicative et nous l'ajusterons par la suite. Nous ferons sûrement des tests sur des échantillons de la bière finie avant de l'ajouter dans le fermenteur avant l'embouteillage.

Et pour finir, merci à Bellebouche pour la publication de la création de son clone Yellow Belly et qui nous a inspirée pour la base de l'Imperial Stout : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29773.html. N'hésitez pas à aller voir ce topic très intéressant.

Mise à jour (18/10/2018) : Nous avons ajouté 10 ml d'arôme de noisette pour environ 20 litres de bière au moment de l'embouteillage. Arôme acheté sur le site The Malt Miller : https://www.themaltmiller.co.uk/product/hazelnut-flavouring-addition-10ml/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Soufflet Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % -
Malt de base. Touraillage spécifique permettant d’obtenir la coloration recherchée.
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
Rôle : Goût de céréale plus profond, tenue de mousse améliorée
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
Saveur : goût malté intense ; notes de miel et biscuit
500 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
Saveur de caramel très intense, complexe, douce ; croûte de pain
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
Saveur : notes de café, de cacao et de chocolat noir
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -
Saveur : notes de café, de cacao et de chocolat noir
300 g Barke Vienna Malt Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 3.4 % -
Saveur : maltée-sucrée intense, notes douces de miel et fruits à coque (amandes, noisettes)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewers Gold FR Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 13.7 -
Type : Amérisant / Aromatique - Arômes : Boisé, Cassis, Fruité, Epicé - remplace Galena
30 g Brewers Gold FR Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -
2 unités Gousses de vanilles Secondaire 0 minutes -
10 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
avoir un taux d'ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches.

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewers Gold FR
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewers Gold FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

Source : Little bock

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 nov. 2020
    Ax

    brassée le 22/11/2020

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