Recette La Foutraque

Proposée par bartix60

  • 1 décembre 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
48 IBU
Alcool
7.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
12 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 77.2 %
875 g Goldswaen munich light The Swaen Grains 90 EBC 5.6 %
697 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains 150 EBC 4.5 %
652 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains 60 EBC 4.2 %
513 g Wheat malt Thomas Fawcett and sons LTD Grains 2 EBC 3.3 %
321 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 2.1 %
311 g Flocons d'Orge Grains 3 EBC 2 %
185 g Malt Caramunich I Weyermann Grains 90 EBC 1.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
70 g Northern Brewer Cônes 9.4 % Ébullition 50 minutes
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes
180 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche
12 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 180 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22°C

Secondaire : 21 jours à environ 16°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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