Recette La Foutraque

  • 1 décembre 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 77.2 % -
875 g Goldswaen munich light The Swaen Grains - 90 EBC 5.6 % -
697 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 4.5 % -
652 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.2 % -
513 g Wheat malt Thomas Fawcett and sons LTD Grains - 2 EBC 3.3 % -
321 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.1 % -
311 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2 % -
185 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Northern Brewer Cônes 9.4 % Ébullition 50 minutes 29.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
180 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
12 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 180 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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