Recette rouquine

  • 19 novembre 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 54.6 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 21 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 10.5 % -
250 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 10.5 % -
80 g BEST Special X BESTMALZ Grains Empâtage 350 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 13.2 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha amylase 2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

15 jours en fermentation à 20°C, et 1 jours en cold crash.
50g de sucre pour refermentation 10 jours en bouteille.
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Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Manque de tenue de mousse et de carbonatation, à refaire avec plus de sucre à l'embouteillage.
Une meilleure filtration serait aussi à faire pour les prochains brassins.

Discussions à propos de la recette

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