Recette Dry Smoked Porter

  • 19 novembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
66 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 68.2 % -
500 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 11.4 % -
300 g BEST Smoked BESTMALZ Grains - 6 EBC 6.8 % -
200 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 4.5 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.5 % -
200 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
20 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 70 minutes -
10 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY030 American Lager Giga Yeast Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.1 14.4 19.8 78.4 32.4 327.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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