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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.

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Recette Morépone IPA ambrée

  • 19 novembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Cette IPA est houblonnée de façon à dégager une amertume marquée, mais sans agressivité.
500g de Caramünch II lui donne une robe jaune foncé (EBC 22).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BIO Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 81.8 % -
MA008
500 g BIO Carapils Grains - 4 EBC 9.1 % -
MA0661
500 g Caramünch II Grains - 120 EBC 9.1 % -
MA0333

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
HO0603
10 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
HO1806
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
HO050A
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
HO0601
10 g Chinook Pellets 11.4 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
HO0603
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Hors flamme 10 minutes 4.7 -
HO1806
5 g Simcoe Pellets 13.3 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
HO0601
20 g Chinook Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0603
40 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO1806
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0601
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 Strong Ale Mangroves Jack’s Sèche -
HE5016

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 38°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

L'ajout de malt à 38°C suivi d'un palier protéolytique confère à cette bière une mousse onctueuse et ferme, dans un verre à col droit.

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Nelson Sauvin, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : brewdog ipa

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