Recette Clementine IPA

  • 19 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.3 % -
1.7 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 12.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 12.3 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 8 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.5 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.6 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.9 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 62 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de Amarillo, 60 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Ajout de 200g de zestes de clémentine et 100gr au zestes de cédrat à h+12 que j'ai laissé jusqu'à la fin de la fermentation
Ajout de 300gr de houblon à j+3
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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 16 avr. 2021

    bonjour
    je viens de tomber sur votre recette auriez vous un retour d expérience dessus??
    merci

    • 16 avr. 2021

      Simplement top !! Par contre vraiment beaucoup de dépôt, comme des minis particules de zestes. Gênant en rien niveau goût mais pas top pour l'apparence.
      Après une longue garde au froid le dépôt était moins conséquent dans le verre.

    • 16 avr. 2021

      un coldcrash plus long ou un soutirage moins important devrait régler ce léger soucis
      le problèmes c est qu' en refermentation en bouteille le dépôt remonte a l ouverture
      merci du retour

    • 18 avr. 2021

      La on aurait vraiment dit des micro particules de zestes.
      Je fait toujours 3/4 jours de cold crash.
      Une bonne garde à froid à permis d'avoir moins de dépôt dans le verre mais je laissait bien un petit centimètres de biere dans la bouteille
      A refaire. Je mettrais les zestes en fin de fermentation et non au tout début

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