Recette IPA#5

  • 1 décembre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
30 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Recette pour une Imperial IPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 97.7 % -
20 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 1.1 % -
20 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 69.6 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
5 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 20.0°C

Empâtage à froid ; montée en température progressive jusqu'au premier palier ; montée en température progressive jusqu'au second palier.
Rinçage des drêches à l'eau froide.

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Willamette, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 84 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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