Recette Hazy Amarillo Single Hop

  • 20 novembre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
600 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 15 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
100 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
DDH
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mono-palier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 21 août 2022

    Bonsoir, avez vous des choses à modifié sur cette recette si vous deviez la refaire ?

    • Leromeseb 22 août 2022

      Bonjour, oui je ne ferais pas de houblonnage à 15min et 5min avant la fin de l'ébu, mais mettrais tout (les 50g) pendant le whirlpool, à 80°... ça permet une meilleure "infusion" des arômes, sans perdre trop de volatiles... et sinon, pour ton DH, attend 10jours, pas 5, et fais un softcrash 24h avant, en descendant la température à 15°C... DH pendant 4-5 jours, puis coldcrash: tu laisses 10 jours à 2°C. Ce sont plus des adaptations process plus qu'autre chose...

    • 22 août 2022

      Super merci beaucoup 😉

  • giiilles: 16 oct. 2022

    je peux rajouter d'autre houblons ?

    • Leromeseb 18 oct. 2022

      Bonjour, euuuh, oui, bien sûr... Bon, ça ne sera plus une "single hop"... mais tout est possible... À choisir dans les Mosaic, Citra, Ekuanot, et autre El Dorado... ou alors un Elixir...

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