Recette French Flair

  • 20 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.7 % -
500 g Spelt Malt Weyerman Grains - 5 EBC 16.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 16.7 -
10 g Elixir Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP072 French Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Elixir
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Triskel
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Vahal18 27 févr. 2021

    Une idée de ce que ça donne à la dégustation ?
    J'aime beaucoup l'idée de cette bière "à la française" !

    • xKETx 27 févr. 2021

      Salut, je l'ai pas encore testé. Sur la base malté pas trop de risque, j'ai juste rajouté un petit peu de flocons d'avoines pour pas avoir une bière trop dry avec la levure utilisée.
      Pour les houblons, c'est la grande inconnue je sais pas du tout ce que donnerai cet assemblage 😅 Mais c'était l'idée d'avoir un truc avec des ingredients français

    • Vahal18 27 févr. 2021

      Ok, merci pour ton retour !
      J'avoue que je ne connais absolument pas ces houblons ^^

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