Recette French Flair
- 20 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 76.7 % | - |
500 g | Spelt Malt | Weyerman | Grains | - | 5 EBC | 16.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 50 minutes | 16.7 | - |
10 g | Elixir | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP072 French Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Triskel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Une idée de ce que ça donne à la dégustation ?
J'aime beaucoup l'idée de cette bière "à la française" !
Salut, je l'ai pas encore testé. Sur la base malté pas trop de risque, j'ai juste rajouté un petit peu de flocons d'avoines pour pas avoir une bière trop dry avec la levure utilisée.
Pour les houblons, c'est la grande inconnue je sais pas du tout ce que donnerai cet assemblage 😅 Mais c'était l'idée d'avoir un truc avec des ingredients français
Ok, merci pour ton retour !
J'avoue que je ne connais absolument pas ces houblons ^^