Recette 16

  • 2 décembre 2018
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
39 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 61.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes 5 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 30 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Munton Fison Premium Munton-Fison Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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