Recette Ambré MAB

  • 21 novembre 2020
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.026
Couleur
30 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 54.1 % -
1.2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.2 % -
800 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 10.8 % -
600 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.1 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.4 % -
400 g cara arome Malterie du Château Grains - 90 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g cascade usa Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
13 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
15 g Jarrylo Pellets 16.0 % Hors flamme 13 minutes 5.3 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 7 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.8

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de cascade usa
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Pacific Gem
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Jarrylo
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    Minuteur 6 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Cascade
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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