Recette #17 - DDH IPA lactique

  • 21 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 67.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 14.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 10 minutes 3.3 -
35.2 g Vic Secret Pellets 19.6 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.3 -
50 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.7 -
16.7 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.3 -
50 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.7 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.9 -
33.3 g Columbus (CTZ) Pellets 14.7 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9.4 -
25 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Vic Secret Pellets 19.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
9.5 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
37.5 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 75.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35.2 g de Vic Secret, 50 g de Simcoe, 16.7 g de Columbus (CTZ), 50 g de Cascade, 35 g de Mandarina Bavaria, 33.3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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