Recette La Rufus

  • 21 novembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.013
Couleur
47 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.4 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 23.5 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.1 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 38.9 -
20 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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