Recette Pils

  • 21 novembre 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
15 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
15 g Tettnang Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 4.5 9.0 12.4 15.8 323.3

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 52.9°C
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    Palier 50°C à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 62°C à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 73°C à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out decoction à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

FERMENTATION - 22L à 11°C
Visez 1,014 / 3,5°Plato
15 j

DIACETYL REST - à 16°C (2 à 3j)

Coupez le refroidissement pour monter en température et laissez jusqu’à la fin de la fermentation
LAGERING - au plus proche de 0°C
Baissez de 1°C par jour (30j)

Source : Brasserie Fauve

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