Recette Fremen Beer

  • 22 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.3 %
Coût total
19.55 €

reprise de LittleBock pour intégration dans Brewy
Ajout d'écorce d'orange douce pour renforcer le goût

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 48.5 % 3.23 €
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 29.1 % 3.51 €
700 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 13.6 % 2.77 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.9 % 1.24 €
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 12.5 0.34 €
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 2.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 10 minutes 0.7 €
40 g Écorces d’orange douce Ébullition 10 minutes 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 40 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/19/nom/witbier

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