Recette Bag end Brew v2

  • 22 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.0 %
Coût total
13.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % 6.07 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 19 0.51 €
50 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.3 2.7 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.68 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.8°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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