Recette La Cookine
- 5 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 70 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 5.8 % | - | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.4 % | - | |
150 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.4 % | - |
130 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 ml | Sirop cookie | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 100 ml de Sirop cookie
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière, manque peut être un peu de chocolat et de rondeur par rapport au cahier des charges. A part cela, l'équilibre est bon et la bière plaît à tous.