Recette La Cookine

  • 5 décembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
64 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 70 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.8 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.8 % -
200 g Lactose Sucre - 0 EBC 5.8 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.4 % -
130 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 24.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 ml Sirop cookie Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 ml de Sirop cookie
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière, manque peut être un peu de chocolat et de rondeur par rapport au cahier des charges. A part cela, l'équilibre est bon et la bière plaît à tous.

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