Recette Hydromel au miel toutes fleurs

  • 23 novembre 2020
  • Style : Hydromel Demi-sec
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 91 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
0.998
Couleur
3 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
11.2 %
Coût total
-

Recette hydromel simple à ~ 12°
Ce que je décris dans cette recette, est avant tout là pour m'aider moi-même à l'élaboration de celle-ci et est un résumé de différentes recherche effectué sur le net.
- je stérilise l'eau pendant 20 min à 70 degrés
- Liquéfaction du miel par immersion dans un réservoir d'eau chaude.
- je m'occupe de la stérilisation du miel (en fait il s'agit plus d'une pasteurisation afin de préserver les atout du miel).
Dans le volume d'eau stérilisé, j’incorpore le miel et le maintient à une température de 65 °c pendant 10 minutes. (attention à ne pas faire bouillir le miel, au risque de perdre les avantages de celui-ci)
-Je réhydrate ma levure dans un petit peu de mon moût pour l'incorporé lors du transfert en cuve de fermentation.
- Je transferts le tout en fût de fermentation et j'ajoute 150 g de levure de bière, je contrôle la température et j'ajoute la levure M05.

C'est parti pour au moins un mois en fût de fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Miel Sucre - 1 EBC 100 % -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier pasterisation de l'eau à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier ajout du miel pour pasterisation du moût à 65°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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