Recette Barleywine#1

  • 6 décembre 2018
  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.024
Couleur
34 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 95.7 % -
90 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 3.9 % -
10 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 63.6 -
6 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 10 minutes 7 -
24 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.5 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 91 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 27 juil. 2019

    Bonjour. On peut remplacer le Malt Light Crystal par... ?

  • 28 juil. 2019

    Bonjour,
    Le but étant d'avoir un malt de type Cara, on peut le remplacer par du CaraMunich I de chez WYERMANN par exemple. l'EBC est à choisir en fonction de la couleur que tu veux donner à ta bière.
    Bon brassage

  • daGrumpf 5 sept. 2020

    Bonjour, merci pour la recette. Première bouteille ouverte, extra, nous allons relancer le batch#2 de celle-ci prochainement

    • 10 sept. 2020

      Super ! Ravi que la recette ait plu. J'aime bien cette association de houblons

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