Recette Noël 2020
- 24 novembre 2020
Je n'ai pas pensé à faire une dégustation exacte ni à prendre de photos mais elle était bonne et possédait de légers arômes de coin venant je penses des levures. Le quantités d'épices sont cependant à revoir car leurs goûts sont trop faibles voir absent.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73.9 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 19.5 % | - |
200 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.9 % | - |
100 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 1.9 % | - |
40 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
6.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
légèrement concassées |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger, 15 g de Cannelle, 6.5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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