Recette Noël 2020

  • 24 novembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Je n'ai pas pensé à faire une dégustation exacte ni à prendre de photos mais elle était bonne et possédait de légers arômes de coin venant je penses des levures. Le quantités d'épices sont cependant à revoir car leurs goûts sont trop faibles voir absent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 73.9 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 19.5 % -
200 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 3.9 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.9 % -
40 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Cannelle Ébullition 10 minutes -
6.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
légèrement concassées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 15 g de Cannelle, 6.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.