Recette BIERE BLONDE
- 10 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 66.7 % | - | |
1 kg | Malt Cara Pils | Grains | - | 5 EBC | 16.7 % | - | |
1 kg | Chit Malt | Grains | - | 3 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Centennial | Cônes | 9.6 % | Ébullition | 75 minutes | 29.7 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 3.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | coing seché | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | safran | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | CBC1 Embouteillage | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12 L d'eau à 58.2°C
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Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier dextrose à 69°C pendant 50 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Centennial
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 50 g de coing seché, 1.5 g de safran
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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