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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Funky Spelt Saison

  • 24 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.002
Couleur
9 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.6 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 20.2 % -
750 g Spelt Malt Weyermann Grains - 5 EBC 15.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Colombus Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Colombus Pellets 14.9 % Ébullition 15 minutes 9.1 -
10 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
15 g Colombus Pellets 14.9 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
15 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
8.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0.9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
0.9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml WLP670 American Farmhouse Blend White Labs Liquide -
starter 1.5L, 147g DME

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 13.0 28.0 101.0 31.7 244.1

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Colombus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Colombus, 10 g de Chinook, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Colombus, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 365 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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