Recette S.M.Ash Trappiste

  • 8 décembre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 81.7 % -
500 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 7 % -
300 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
25 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
20 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2 -
20 g Target Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Target
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Target
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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