JYL Le Touilleur

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@jyl.le.touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette NEIPA

  • 26 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.018
Couleur
5 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 14.1 % Ébullition 5 minutes 21.1 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 18.8 -
25 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 14.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
25.9 4.7 3.5 8.8 5.4 92.0

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéase/peptidase à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dėsactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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