Recette FIRST OOOONEEEE

  • 26 novembre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.3 % -
2.5 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 41.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
75 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 11.6 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 75 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 janv. 2021

    Plutôt une réussite, des arômes de litchi ; bière assez trouble, fortement alcoolisée, un peu lourde pour une blanche.
    Arôme de coriandre discrets.
    Levure très très intense, gros dépôt dans le fond de la cuve et dans le fond des bières au bout de 1 mois d'embouteillage.

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