Recette l'eau qui dort clone sans vanille

  • 26 novembre 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
138 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 52.5 % -
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 20.4 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.3 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.3 % -
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 7.3 % -
180 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g northern brewers Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g café Ébullition 5 minutes -
en chaussette

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 5.8 35.0 71.7 32.7 127.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de northern brewers
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de café
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

cold crash 2 jours avant embouteillage
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