Recette ESB #1

  • 27 novembre 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.1 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.5 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Comet Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
30 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
40 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London english style ale Lalbrew Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Mash out 75 degrés 15 minutes

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Comet
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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