Recette Boudha Double

  • 27 novembre 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 60.9 % -
2 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 29 % -
500 g MALT FROMENT MUNICH 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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