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Basque expatrié au Brésil, je découvre les joies du brassage amateur avec mon BIAB 20L.

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Recette Hazy Session IPA mono houblon Aloha

  • 9 décembre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
3.2 %
Coût total
-

L'été arrive au Brésil et pour noël, j'ai décidé de m'attaquer à une bière légère, fruitée au possible avec une belle texture et un final sec. C'est pourquoi je me suis tourné ver une base de pilsen afin d'avoir le plus de sucres fermentiscibles, accompagné de 20% de flocons qui devraient donner une texture velouté à la bière. Le Biscuit aura pour fonction d'ajouté un peu de couleur.
Annoncé comme une alternative aux houblons américains, le Aloha est décrit comme très aromatique, avec des notes de fruits exotiques. J'ai donc privilègié un houblonnage à 76 degrès lors du whirlpool (60g) et un bon dry hop (100g).
Le ratio Chloride - Sulfate devrait accentuer la sensation de corp désirée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsen Viking Grains - 4 EBC 71.4 % -
750 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 21.4 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 10 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 5 minutes 4 -
15 g Aloha Pellets 8.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Aloha Pellets 8.8 % Hors flamme 20 minutes 16 -
100 g Aloha Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml London Ale Levteck Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 100.0 200.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 8.2 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aloha
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aloha
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Oh que ça sent bon !!!! Au nez c'est frais, légèrement sucré. Des arômes de fruits de la passion dominants mélés à des arômes de fruits rouges se dégagement fortement. L'apparence trouble fait penser à une NEIPA et on s'attend à avoir du corps. Sauf que non. En bouche, c'est léger et le final sec nous invite à reprendre une gorgée. L'amertume est franche et possède une bonne longueur mais malheureusement les saveurs de houblons se font discrètes. Ça manque peut être d'un houblonnage en milieu d'ébullition. De légères notes herbacées se font sentir au final, rien de très dérangeant.
Une bière légère (3% ABV) et très fruitée parfaite pour l'été, voilà ce que nous offre ce houblon Aloha. C'est frais, sucrée et ça penche fortement sur les fruits exotiques. Une bonne alternative aux houblons américains. On pourrait même le marier avec un Mosaic, El Dorado and Co, surtout pour faire un dry hop explosif.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 28 juin 2020

    Bonjour,
    Ou trouver le houblon aloha ou le remplacer par quoi?

  • 28 déc. 2020

    Salut, Intéressant ce rapport sulfate/chlorure. On s'attend à un rapport inversé sur ce style non? D'autant que tu obtiens une finale sèche et non la rondeur que tu attendais. Sais-tu l'expliquer?
    Es-tu en bouteilles ou en keg?
    Merci pour ta réponse.
    Jonathan

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