Recette Presque Hommel 3

  • 29 novembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 82.8 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.8 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
15 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
30 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
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    Palier Deuxieme à 63°C pendant 50 minutes
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    Palier Troisieme à 73°C pendant 10 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 1 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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