Recette hoppy darkness

  • 30 novembre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
124 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Bio Grains - 8 EBC 79.3 % -
500 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.1 % -
400 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 4.9 % -
400 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 4.9 % -
400 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Fuggle
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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