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Recette Black juzet

  • 30 novembre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
76 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 68.9 % -
2.5 kg T900 Vieux silo Grains Empâtage 900 EBC 8.2 % -
2.5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.2 % -
2.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.2 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 29 -
80 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
40 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
40 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 20 minutes 1.1 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 91.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 63.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 127.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Southern Star, 80 g de Huell Melon, 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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