Recette Spitfire

  • 1 décembre 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.9 %

Densité initiale
1.116
Densité finale
1.027
Couleur
38 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
11.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 11 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 28.6 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 80 minutes 4.6 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 4.4 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 3.8 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 3.4 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 2.2 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Moudre le grain la veille et l'humidifier avec 2 l d'eau,pour augmenter l'acidité.

Volume d'ébullition : 22.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.085

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 1.6 volumes

faire un pied de cuve de 1l de mout à 1.04, 2 sachets de s33 en agitation pendant 24h.
  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.