JulAmd

JulAmd

@julamd

Membre Premium

Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

www.twitch.tv/lacaisseaoutilstv

98

Recettes

441

Abonnés

Recette Braggot Dŵ

  • 13 décembre 2018
  • Style : Braggot
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
25 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Braggot, du gallois bragawt, de brag, le malt : une boisson à base de malt et de miel, qui se présente un peu comme un hybride de bière et d'hydromel. Ici c'était une improvisation totale qui s'est vue être bonne, soit consommé très jeune (mise en bouteille sur la fin de la primaire, attention à la pression!!!) soit au contraire, les bouteilles qui ont été vieillies pendant plus de 6 mois !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Miel Sucre - 1 EBC 72.9 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 20.8 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 200 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Pour que les arômes très subtils du miel puissent vraiment s'accorder avec les malts/houblons/levure et apporter quelque chose au braggot, il faut le laisser se développer au frais pendant longtemps, six mois n'est pas exagéré
  • 0
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Mérite vraiment de vieillir au moins 6 mois, là le miel finira par développer des arômes floraux, boisés et doux fantastiques. Si elle est bue très jeune (genre mise en bouteilles à la fin de la primaire et bue quelques jours plus tard, c'est le côté très doux, caramélisé et l'amertume fraîche de l'EKG qui vont dominer et donner un côté très chaleureux à ce braggot.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 24 janv. 2022

    Hello, nous en avons brassé une. Par contre pour les températures, nous l'avons fait fermenter 3 semaines à 16-17 degrés à la cave. La DF était à 1008. Après une semaine en bouteille, elle était assez acide. Est-ce normal ? Sinon, aurais-tu une idée d'où vient cette acidité ?? Ou est-ce qu'elle va disparaître avec le temps en bouteille ?

    • 24 janv. 2022

      Si j'ose, aussi pour cette carbonatation sur l'onglet fermentation, qu'est-ce que c'est exactement ? Je ne comprends rien du tout sur internet. Ajoutes-tu du sucre ou mets-tu directement en bouteille à la fin de la fermentation ? Merci ! :)

    • JulAmd 27 janv. 2022

      Concernant l'acidité, je ne vois pas, ça n'a pas été le cas chez moi... as-tu pu mesurer le pH (après décarbonatation) ?
      La carbonatation, c'est la pétillance de la bière tout simplement. Elle est exprimée en volumes, c'est à dire que le CO2 contenu sous pression dans une quille de 33cl d'une bière carbonatée à 2 volume occuperait 66cl s'il était relaché dans à pression atmosphérique. Après, selon la température de stockage de la bière avant mise en bouteille, et la carbonatation désirée, il faut calculer la quantité de sucre à ajouter. Ou mettre 7g/l et basta, ça marche aussi très bien comme ça :)
      Par contre, pour ce qui est de l'acidité, j'ai du mal à vous répondre. Mes derniers hydromels ont été faits au miel de fleurs d'orangers qui goute un peu plus acide que d'autres, je ne sais pas vous de votre côté. C'est peut-être la carbonatation qui pique fort. Une mesure chiffrée du pH permettrait de savoir à quel point c'est acide.

  • 21 nov. 2022
    api

    bonsoir,
    merci pour la recette je vais tenter la recette en modifiant les cereales, je vais utiliser du castle malting pale ale et des flocons d'avoine et d'orge ( j'ai des sacs a finir) juste une question ,a quel moment tu ajoutes le miel?
    si la recette me convient j'essaierai avec un ajout de fruit rouge a la fermentation
    qu'est ce que tu en penses?

    • JulAmd 22 nov. 2022

      J'ajoute le miel lorsque la fermentation est en train de se calmer, après la période vraiment tumulltueuse. Je l'ajoute petit à petit histoire de ne pas stresser la levure par un apport brutal d'une grosse quantité de sucres.
      Pour ce qui est des fruits rouges, essaye, mais garde quand même en tête qu'ils pourraient masquer le goût du miel ;)

  • 27 mars 2023
    api

    juste un petit retour de mon brassin, j'ai un peu modifier la recette, je suis descendu a 60% de miel ( 3kg)
    en cereale j'ai utilisé du castle malting pale ale ,flocon d'avoine,et du malt carafa pour lui apporter un style porter
    et j'ai également apporter du citra aprés fermentation primaire et ça donne un résultat vraiment excellent.
    alors un grand merci.

    • JulAmd 27 mars 2023

      Merci du retour ! Content d'apprendre que tu es satisfait du résultat !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.