Recette Cascade Mosaic Hoppy Pale Ale

  • 15 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
23 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Une bière vraiment très parfumée. Il est possible de changer le houblon Mosaic par du Simco.
Je suis très satisfait du résultat !
Bonne dégustation !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 80.3 % -
750 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 12.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.9 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 18.3 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 6.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 3.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

J'ai utilisé 18L d'eau que j'ai monté à 75°c. Une fois la température atteinte, j'ai ajouté le Malt concassé. La température s'est alors stabilisé à 68°C. J'ai bien isolé la cuve (sac de couchage maintenu par un tendeur + gros coussin en guise de chapeau). J'ai coupé la chauffe et attendu 60 min. J'ai remué de temps en temps et contrôlé la température.
J'ai ensuite filtré et utilisé autant d'eau de rinçage que nécessaire afin d'atteindre 24 L de Moût.

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Faire le houblonnage à cru quand la densité est stable.
Pour l'embouteillage, j'ai utilisé 6 g/L de sucre cassonade que j'ai préalablement préparé en sirop (utilisez le moins d'eau possible pour le sirop)

Source : Ken et Simon

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