Recette Brown IPA (prototype 1)

  • 15 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
65 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.7 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8.9 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.3 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Je chauffe 18 L d'eau à 75°C. Une fois la température atteinte, j'ajoute le malt. Je controle la température pour qu'elle soit au plus proche de 68°C. Je coupe le feu et j'isole la cuve (sac de couchage + gros coussin). Je laisse 60 min en contrôlant la température et en remuant de temps en temps.
Je filtre et rince avec de l'eau à 75°C pour atteindre un volume d'ébulition de 24L.

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Je réidrate ma levure avec un peu d'eau (20cl environ) préalablement bouillit.
Je controle la densité au bout de 20 jours.
Quand la densité est stable, je fais le houblonnage à cru pendant les 4 derniers jours.
Pour l'embouteillage, j'utilise 5 g/L de sucre roux (en sirop avec le minimum d'eau)
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