Recette Brown IPA (prototype 1)
- 15 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 85.7 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 8.9 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.6 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.2 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.3 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.4 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 75.5°C
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Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Je chauffe 18 L d'eau à 75°C. Une fois la température atteinte, j'ajoute le malt. Je controle la température pour qu'elle soit au plus proche de 68°C. Je coupe le feu et j'isole la cuve (sac de couchage + gros coussin). Je laisse 60 min en contrôlant la température et en remuant de temps en temps.
Je filtre et rince avec de l'eau à 75°C pour atteindre un volume d'ébulition de 24L.
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Je réidrate ma levure avec un peu d'eau (20cl environ) préalablement bouillit.Je controle la densité au bout de 20 jours.
Quand la densité est stable, je fais le houblonnage à cru pendant les 4 derniers jours.
Pour l'embouteillage, j'utilise 5 g/L de sucre roux (en sirop avec le minimum d'eau)
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