Recette ChamaStout

  • 5 décembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 59 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.031
Couleur
111 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 60.5 % -
444 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 17.3 % -
200 g sucre des chamallows Sucre - 1 EBC 7.8 % -
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.9 % -
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Château Grains - 1200 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sauvage d'Acigné Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 62.4 -
30 g Sauvage d'Acigné Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 75 minutes -
350 g Chamallow Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-O5 Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 265.0

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 54.8°C
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    Palier Mash In à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Chamallow
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

DI : 22 Brix le 06/12/20
Densité à J+7 : 12,5 Brix (1024)
Densité le 23/12 : 14 Brix ! (1034)

Embouteillée le 25/12/2020 à 8.5 g/l

ABV : 8.2 %
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