Recette La Brune

  • 15 décembre 2018
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.022
Couleur
57 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Malt froment facultatif.
Efficacité pas top dû a un nouveau matériel pas encore apprivoisé.
Brune sans malt torréfié bien ronde. Style bière de garde.
Recette évolutive.
Houblon a votre convenance. J'ai fait avec les moyens du bord.
On peut jouer aussi avec les levures mais je conseille une levure avec une atténuation d'au moins 80%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.8 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 14.1 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aurora Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
20 g Aurora Pellets 10.0 % Ébullition 7 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
163.4 17.9 21.8 0.0 40.5 410.4

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification Beta Amylase à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha amylase à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Sortie d'empatage à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aurora
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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