Recette 6 Grains Frankenbeer
- 7 décembre 2020
Une belle Frankenbeer dont plus de la moitié du fermentescible provient de flocons et non de malt. Ce qui est généralement déconseillé.
Double difficulté :
1. Respecter un profil d'empâtage très particulier et minutieux afin de procéder à une gélatinisation parfaite de chaque flocon, chaque céréale requérant une température différente. Au final, il faudra effectuer 5 paliers d'empâtage.
2. Gérer le trouble inhérent aux flocons grâce à l'adjonction d'Irish Moss en fin d'ébullition et un Whirlpool afin de bien sédimenter les particules et l'albumine. Enfin un garde à froid après le Dry Hopping afin d'éclaircir encore la bière.
Le houbon Sorachi Ace apportera une sècheresse agrumée se mariant parfaitement au goût particulier des multiples flocons.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 41.7 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.7 % | - | |
| 500 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
| 500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
| 500 g | Flocons de Quinoa | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
| 500 g | Flocons d'épeautre | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
| 15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.4 | - |
| 25 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique et gélatinisation des flocons de Quinoa, Seigle, Epeautre et Orge à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Gélatinisation des flocons d'Avoine à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Gélatinisation des flocons de Riz à 60°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rinçage : 8L à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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