Recette 6 Grains Frankenbeer

  • 7 décembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une belle Frankenbeer dont plus de la moitié du fermentescible provient de flocons et non de malt. Ce qui est généralement déconseillé.

Double difficulté :
1. Respecter un profil d'empâtage très particulier et minutieux afin de procéder à une gélatinisation parfaite de chaque flocon, chaque céréale requérant une température différente. Au final, il faudra effectuer 5 paliers d'empâtage.
2. Gérer le trouble inhérent aux flocons grâce à l'adjonction d'Irish Moss en fin d'ébullition et un Whirlpool afin de bien sédimenter les particules et l'albumine. Enfin un garde à froid après le Dry Hopping afin d'éclaircir encore la bière.

Le houbon Sorachi Ace apportera une sècheresse agrumée se mariant parfaitement au goût particulier des multiples flocons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 41.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.7 % -
500 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Quinoa Grains - 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'épeautre Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
15 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 20 minutes 11.4 -
25 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique et gélatinisation des flocons de Quinoa, Seigle, Epeautre et Orge à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Gélatinisation des flocons d'Avoine à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Gélatinisation des flocons de Riz à 60°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage : 8L à 80°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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