Recette ma triple à moi

  • 9 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.011
Couleur
36 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
9.8 %
Coût total
-

recette monopalié simple, équilibré.
vraiment bonne bière, laisser la bière maturer suffisamment longtemps pour atténuation de la douceur en bouche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 83.4 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 13.2 % -
a ajouter 5 min avant la fin d'ébullition
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 22.4 -
début d'ébullition
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 12.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 90 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

15 jours en bouteilles à 20° et ensuite à la cave pendant 2 à 3 mois
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